ARSITEKTUR ITB

Single Blog Title

This is a single blog caption
22 May 2016

Keramahan Caffé bene

//
Categories

15213019 | Retnasih Widiatmani

IMG_4549 IMG_4555

Terdapat dua area pada Caffé Bene yakni, indoor dan outdoor. Namun saya selalu memilih duduk di area indoor. Pada area indoor ruangan terasa terbagi menjadi dua bagian walaupun tidak ada dinding pemisah khusus di dalamnya. Pembagian ruangan ini terasa dari perbedaan material yang digunakan. Pada ruangan yang terdapat di dekat pintu utama, material beton sangat ditonjolkan. Ruangan tidak menggunakan penutup langit-langit, sehingga balok beton dapat terlihat dengan jelas. Selain balok, material beton juga digunakan untuk lantai ruangan. Selanjutnya untuk dinding, warna abu-abu dipilih agar serasi dengan material beton yang terekspos. Penggunaan beton ekspos ini membentuk kesan industrial pada ruang ini. Kemudian pada ruangan lainnya, elemen kayu mendominasi hampir seluruh ruangan. Berbeda dari ruang di bagian depan, langit-langit di ruangan ini menggunakan plafon kayu yang cukup rendah. Lampu-lampu ditempatkan di bagian belakang plafon yang membuat plafon kayu menonjol pada ruangan tersebut. Selain itu material kayu juga digunakan sebagai penutup lantai. Dominasi kayu pada ruangan ini memberi kesan hangat dan homey pada ruangan. Kesan tersebut semakin diperkuat dengan penggunaan furnitur kayu dan warna hijau lumut yang dipilih sebagai warna dinding pada ruangan.

Walaupun terdapat dua kesan yang berbeda dalam satu ruang, keduanya dapat berpadu dengan baik. Rasa nyaman tetap berhasil tercipta dalam ruangan ini. Dalam hal ini pencahayaan menjadi bagian yang penting dalam menciptakan kenyamanan. Warna lampu yang digunakan pada area indoor adalah lampu berwarna kuning. Kesan yang diberikan dari warna lampu ini adalah hangat dan meningkatkan kesan homey. Selain itu, warna kuning juga sangat sesuai untuk café karena dapat meningkatkan rasa kenyamanan sehingga pengunjung. Penempatan  lampu-lampu pada ruangan ini juga menarik. Lampu-lampu terlihat sangat diekspos pada ruangan di dekat pintu utama. Namun, di ruangan bagian belakang lampu disembunyikan dibelakang plafon. Menambahkan suasana hangat pada ruangan tersebut.